Пушкинские дни - 2020
Есть имена, как солнце! Имена -
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
… Мы живем в древнем и всегда молодом Витебске. Здесь тесно переплетаются дороги прошлого и настоящего. И судьбы многих известных людей связаны с тысячелетним городом на Западной Двине, с нашим родным краем. Время отсчитывают куранты на старой витебской ратуше. Сколько видела она за столетия! И если бы могла говорить - рассказала бы о многом...
Наверное, вспомнила бы, как, выйдя из своей коляски на берегу Двины, останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Дважды - в мае 1820 и августе 1824 - пушкинские дороги проходили через Витебск.
К юбилею Пушкина в 1899 году маленькая улочка, на которой сейчас находится театр «Лялька», была названа именем великого русского поэта.
Мостик через реку Витьба назвали Пушкинским. А в 1989 году был открыт памятник А. С. Пушкину, где каждый год с тех пор проходят праздники в честь великого поэта. В 2007 году имя А. С. Пушкина было присвоено нашей гимназии. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта. Еще при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии. И хотя прошло более 200 лет со дня его рождения, наша любовь к нему не ослабевает. 10 февраля – День памяти со дня гибели А.С.Пушкина. И вот сегодня стихи Пушкина, его сказки и сам поэт – вновь среди нас… А если ты пошёл в первый класс гимназии № 3 имени А.С.Пушкина, то уж точно прочитаешь все его сказки и станешь их знатоком.
6 февраля первоклассники окунулись в мир сказок Пушкина, почувствовали себя настоящими артистами и зрителями. Сказка «О рыбаке и рыбке», сыгранная творческими составами первоклашек, вновь обрела жизнь на сцене гимназии. Зрители увидели даже самого А.С. Пушкина, который вел рассказ. На сцене можно было увидеть и море, которое волновалось, переживая за старика, и золотую рыбку (даже четырёх рыбок!), которые дарили мечту и исполняли желания жадной старухи, и даже настоящую землянку и дырявое корыто, которое неизменно возвращается к тем, кто хочет получать выгоду за счет других.